Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium:
eine lebendige Schule

Verantwortung für sich selbst, das eigene Lernen und die Gemeinschaft in und außerhalb der Schule zu übernehmen steht im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit des FvS. Dialog und Kooperation mit Eltern und Schülern sind uns besonders wichtig. Sie sind die Grundlage für individuelle Entwicklung und Förderung unserer Schüler und für die Stärkung ihres Engagements. So entstehen Offenheit, neue Anregungen, Ideen und Initiativen für den Unterricht und die Zusammenarbeit mit unseren außerschulischen Partnern am Standort Recklinghausen, im Bildungssektor der Stadt, in der Jugendarbeit und in der Gemeinde.

Ein Überblick über das FvS

Flyer über das FvS

Flyer als PDF

Eltern-Info

Eltern-Info-Broschüre

Eltern-Broschüre

Da Schule als zentraler Lebensraum von Jugendlichen weit mehr als nur „Fachunterricht“ ist, zeichnet das FVS ein pädagogisches Profil aus, das Schüler motivieren, ihnen Wissen vermitteln und sie stark machen will, damit sie als mündige Bürger in sozialer Verantwortung handeln können. Hierfür wurde es als erstes Gymnasium im Kreis Recklinghausen für sein differenziertes Lernberatungs-und Lernbegleitungsprogramm mit dem Gütesiegel für Individuelle Förderung ausgezeichnet.

Die Schule ist Partner im europäischen Comenius- bzw. Erasmus plus-Projekt.
In der Oberstufe können die bisherigen Wahlentscheidungen im Fremdsprachenbereich ergänzt werden. Angebote für internationale Sprachzertifikate erhalten unsere Schüler in Englisch (Cambridge Zertifikate), Französisch (DELF) und Spanisch (DELE).

Austauschprogramme bietet das FvS mit England, Frankreich, den Niederlanden, Spanien, Italien und Polen.

Sekundarstufe I

Die Sek. I ist darauf ausgerichtet, Schüler in ihrem schulischen und außerschulischen Engagement zu unterstützen.
In Projekten wie MedienScouts, Ersthelferausbildung, Patenprojekt, Sporthelfer, JuLeA und BALU erfahren sie gesellschaftliche Verantwortung und erweitern ihre soziale Kompetenz. Individuelles Lerncoaching unterstützt Schüler in ihrem Lern- u. Arbeitsverhalten.

Sekundarstufe II

Zur Sek. II des FvS kommen viele neue Schüler aus Real-, Haupt- und Gesamtschulen direkt in die Oberstufe. Diese Schüler treten ohne Wiederholung einer Klasse in die gymnasiale Oberstufe ein und arbeiten mit Stammschülern  zusammen.
Das übliche Sprachenprofil wird am FVS durch die Fächer Spanisch, Italienisch und Niederländisch ergänzt. Außerdem kann das Fach Rechtskunde angewählt werden.
Das FvS bietet wöchentliche Beratungsstunden durch geschulte Beratungslehrer. Einmal im Monat finden eine Gesundheitssprechstunde mit Medizinern sowie eine Berufsberatungsstunde mit Personal von der AWO und der Bundesagentur für Arbeit statt.

Die Öffnung der Schule zu außerschulischen Partnern (Betriebe im Kreis Recklinghausen, Experten aus der freien Wirtschaft, in- und ausländische Hochschulen, sowie Organisationen zur Jugendarbeit in der Gemeinde) gewährt lebensnahe Einblicke, sowie neue Anregungen, Ideen und Initiativen für den Unterricht.

Kurzüberblick über Schul- und Unterrichtsarbeit

Wer sich auf die Schnelle einen Überblick verschaffen möchte, findet die relevanten Informationen in der Downloaddatei unten. Ausführlichere Erläuterungen finden Sie beim Menüpunkt "Schulprogramm" (ebenfalls als Download).

Kurzüberblick

Vertretungsplan als App

Ab sofort gibt es den Vertretungsplan auch mobil für Android, iPhone und iPad über die App "DSB mobile".

Die Zugangsdaten gibt es im Sekretatriat unserer Schule.

Unsere Schule ist registriert unter: Förderverein Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Recklinghausen!